
Стили обоев: арабский, египетский, африканский, японский, французский, английский
Многообразие стилей обоев поражает воображение. Все части света и едва ли не каждая страна наложили отпечаток на их декор и дизайн. Нередко оформление квартиры/дома/комнаты выдержано в одном тематическом направлении. Поэтому правильный выбор единого стиля задает атмосферу и дух всем последующим дизайнерским решениям.
Арабский стиль
Яркие краски, вычурные витиеватые орнаменты, шелковое тиснение и максимальное проявление неподдельной роскоши. Обои в арабском стиле изобилуют геометрическими и растительными элементами — в исламском мире запрещено изображать людей и животных. При этом росписи, арабески и мозаичный орнамент только приветствуются. Золотой, бронзовый, синий, красный, фиолетовый, бордовый, желтый, черный — традиционные и распространенные цвета обоев в арабском стиле.
Нередко они имитируют мозаику или натуральный камень, особенно мрамор или гранит.
Японский стиль
Это самый строгий и минималистичный стиль. Ветки сакуры, побеги бамбука, иероглифы и символы располагаются на белом, молочном, карамельном фоне. Впрочем, японские обои могут быть любых пастельных цветов.
Египетский стиль
Дворцы фараонов, храмы жрецов с богатым убранством, пирамиды и папирусы с иероглифами — то, с чем ассоциируется Египет у большинства из нас. Жители этой страны были непревзойденными архитекторами, зодчими, дизайнерами и заложили каноны уникального стиля.
Обои в египетском стиле напоминают папирусы с древними письменами, фрески, мозаику. Цветовая палитра — все оттенки бежевого: песочный, охра, золото, бронза, слоновая кость. Впрочем, для египетского стиля подойдут обои без орнаментов, иероглифов и рисунков, потому что интерьер и так будет перегружен.
Африканский стиль
Африканский стиль — натуральный, этнический и самобытный. С одной стороны, он лаконичен и характеризуется самыми простыми формами — в дизайне предполагается минимум мебели и лишних деталей. Поэтому обои в африканском стиле нередко бывают однотонными и обязательно натуральных оттенков.
Так, цветовая палитра засушливой саванны даст простор воображению и вдохновение для дизайнерских решений. Монохром, обои с имитацией выжженной земли или шкур льва, леопарда, жирафа.
Французский стиль
Обои в этом стиле никогда не бывают излишне пестрыми и вычурными. Сдержанный цветочный орнамент на пастельном фоне — не только самый распространенный, но и универсальный вариант оформления любой комнаты. Французские обои никогда не перетягивают внимание с мебели и других предметов интерьера и даже визуально расширяют помещение. Таким образом, у них два основных подвида: флористичные, то есть цветочные, и просто однотонные пастельные.
Английский стиль
В большинстве своем английские обои — это контрастные сочетания синего, красного и белого цветов. Клетка тартан или полоска разной ширины: шотландские национальные мотивы немало поспособствовали развитию этого стиля.
Второе направление и разновидность английских обоев связаны с викторианской эпохой. Цветы, глубокие загадочные оттенки зеленого, размытость рисунка, экзотические мотивы и богатый материал обоев — например, аристократы выписывали китайский шелк экстра-класса, а уже в Англии мастера расписывали его.
Мы перечислили самые популярные и, несомненно, самобытные стили оформления обоев. Каждый из них задает тон и атмосферу всего интерьера.